Resep Lengkap Sosis Solo Enak Gurih
Resep sosis solo |
Pembuatan sosis solo goreng dan sosis solo basah tentunya nya berbeda, kalau yang basah biasanya di bungkus menggunakan telur dadar dan yang goreng biasanya gulungan dadar nya di goreng terlebih dahulu. untuk membuat sosis solo sangat mudah dan praktis. perbedaan sosis solo goreng atau kering dan basah tentunya kalau basah tak tahan lama sedangkan sosis kering sebaliknya. sebelumnya kita telah membahas resep cara membuat martabak manis mini dan resep cara membuat roti manis. nah kali ini kita akan mencoba buat sosis solo yang tentunya masakan daerah yang satu ini mudah di buat dan dilihat dari segi bahan cukup familiar sekali, langsung siapkan bahan dan praktekan di dapur anda saja.
Bahan & Bumbu Sosis Solo :
150 gram daging ayam cincang150 ml santan
60 gram tepung terigu
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 batang daun bawang, iris tipis
5 buah cabai hijau rawit, bisa di sesuaikan jumlahnya
1 butir telur ayam
1 lembar daun salam
1/2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 butir putih telur
minyak goreng
Langkah Cara Membuat Sosis Solo :
- Buat kulit sosis solonya dahulu dengan mengocok lepas telur nya lalu campurkan dengan santan dan juga tepung aduk campur beri sedikit garam, setelah rata baru di cetak dan sisihkan dahulu.
- Untuk buat isiannya cukup haluskan dahulu bawang putih, bawang merahnya secara terpisah lalu di tumis bersama sampai wangi dengan sedikit minyak.
- Masukkan daun salam, daging cincang dan juga irisan daun bawang ke dalam tumisan, aduk cepat dan masak sampai matang.
- Ambil isian nya dan letakan dalam kulit sosis solo (pembuatan seperti lumpia / risoles) untuk ukurannya jangan terlalu besar namun lebih kecil dari lumpia.
- Kocok lepas telur putih nya kemudian ambil salah satu sosis solo yang sudah jadi dan celupkan ke dalam telur.
- Goreng hingga matang menggunakan minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan matang.
- Hidangkan dengan cabai rawitnya.
No comments:
Post a Comment