Sayur asem asem tuh salah satu jenis sayur favorit aku, ini beda ya sama sayur asem yang terbuat dari kacang panjang, labu siam, jagung manis, dll itu. Asem asem yang aku maksud disini berbahan dasar daging sapi, buncis, cabai hijau, dan yang paling penting belimbing wuluh. Aku nggak tau pasti makanan ini berasal dari mana, tapi ini masakan yang sering ibuku masak, karena kami sekeluarga terutama bapakku sangat menyukainya. Kalau orang didaerahku biasanya masaknya ditambahin wortel juga, tapi ibuku nggak pernah pakai. Bapakku punya warung makan langganan asem asem namanya warung makan Bu Wignyo, dari aku kecil bapakku suka ngajakin makan ditempat itu, disana bahkan asem asemnya isinya cuma daging sama cabe ijo aja, dan dimakannya sama empal daging rasanya enak bangetttt. hehehehehe.....
Tempo hari aku sama adekku masak ini sayur, gara garanya belimbing wuluh dirumahku lagi banyak berbuah sampai banyak yang jatuh jatuh gitu, sayang kan kalau nggak digunakan. Rasanya yang asemnya luar biasa bikin bingung mau dibikin apa, ahirnya aku sama adekku berencana masak sayur asem asem. Saking niatnya kami sampai bela belain ke pasar loh pagi pagi banget, hehehehehe..., biasanya minta ibu masakin, tapi belakangan ibuku sibuk sekali, jadi mumpung kami lagi liburan dirumah ya udah kami masak sendiri aja, semoga aja rasanya enak, hehehehe......
Ibu dah wanti wanti bilang, beli dagingnya daging murni aja, jangan yang campuran ( tetelan ) , soalnya bapakku nggak suka kalau banyak lemak di sayur. Tapi aku sama adekku nggak mengikuti saran ibu, karena menurut kami, daging campuran lebih enak karena dapet banyak bagian sapi disitu, adekku suka sekali sandung lamur ( nggak tau nama lainnya apa hehehe) , warnanya putih, kenyal dan rasanya memang gurih ( tapi bukan lemak deh kayaknya ). Tapi kami tetap bilang ke penjualnya dibanyakin dagingnya aja.
Bumbu dan bahannya simple aja sih, tapi rasanya hemmmm enak dan seger banget. Aku ahirnya bisa masak sayur ini sama kayak masakan ibu, hehehehehe...., ini dia bahannya :
Bahan :
- 800 gr daging sapi potong kecil
- 150 gr cabai hijau besar, potong potong
- 250 gr buncis, potong potong
- 100 gr belimbing wuluh, potong potong
- 1 batang daun seledri
- 2 cm lengkuas
- air kaldu sapi secukupnya, aku pakai 800 cc
- 3 sdm kecap manis, optional bila nggak suka bisa dikurangi
- Lada, gula, dan garam secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 1/2 butir kemiri
Cara Pembuatan :
- Panaskan air kaldu sapi hingga mendidih
- Tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum, masukan buncis dan cabai, masak sampai sayur layu.
- Masukan sayur yang telah ditumis kedalam kaldu yang telah mendidih, dan tambahkan potongan belimbing wuluh dan seledri, kemudian masukan kecap manis, bumbui dengan lada, gula, garam.
- Tunggu hingga semua sayuran matang, kemudian angkat dan sajikan.
Menurutku sayur ini memang kurang sedap dipandang mata karena warnanya tuh layu dan pucat gitu. Secara teknik memasak juga salah karena sayurannya over cook semua, soalnya dari kecil aku makan sayur ini rasanya memang seperti itu, tapi karena rasanya enak, ya sudahlah apapun itu tetap aja enaakkk. hehehehehehe.....,
No comments:
Post a Comment