Sate madura itu makanan favoritnya adekku, dia bisa tahan seminggu makan sate beberapa kali tanpa rasa bosan sama sekali, kalo buatku sekali seminggu aja dah cukup kali yaaa, eneg soalnya. Kami punya tempat makan sate langganan di solo, tepatnya di depan OUB sebelum Pasar Gedhe. Tempatnya dipinggir jalan gitu, dan rame banget karna emang rasanya yummmm, selain itu porsinya juge gedheeeee banget, kami aja kadang pesen setengah porsi kok, potongan ayamnya juga gede gede. Kami biasanya makan bertiga sama cowokknya adekku, nah dari dialah kami tau tempat makan itu, aku juga dah promosiin ke temen temenku dan mereka pada suka semua, hihihihihi...,nagih pokoknyaa....
Minggu kemaren aku sama adekku pulang kerumah, dirumah di kulkas ada ayam rada banyak , ibuku beli tapi belom dimasak gitu. Besoknya itu ayam masih ada, aku sama adekku kepikiran buat masak sesuatu ntar siang pas rumah sepi ( ibuku suka marah kalo kami masak terus = bikin makin gendut) , dan siang itu kami memutuskan masak " Sate Madura " hahahahahaha....., Kita dah nyapin bahan bahannya tuh, termasuk alat buat bakarnya, kita mutusin bakar pake arang aja, biar kayak sate sate yang biasa kita beli, hihihihi....,biasanya kan cuma pake teflon datar yang dipake buat memanggang diatas kompor itu.
Eeeehhh pas menjelang sore malah bapakku pulang, duh alamat diomelin nih kita dan ternyata mendekati kebenaran bapakku bilang " nih dua anak kalo pulang bikin dapur berantakan terus, kalo udah cepet beresin kalo ibumu pulang masih berantakan pasti dimarahi baru tau rasa" , kami cuma ketawa ketawa aja, karna tau bapak nggak bakal marah, malahan ikutan makan biasanya.hehehehe...., Beneran kok, bapakku malah bantuin, nyalain arangnya ( yang ternyata susaaahhh bangeettttt ) jadilah kami masak bertiga, awalnya sebel bapakku komentar teruus, katanya satenya warnanya kurang bagus lah, nggak mengkilat lah, tapi ada benernya juga sih. Kami bertiga sering sebenernya bikin sate bareng, tapi kambing biasanya.
Resepnya aku dapet dari sajian sedap, tapi aku edit dikit sesuai sama selera kami, nah itu pas proses memanggang pake arangnya, panaaasss dan berasap banget, adekku yang tahan bakar sampai selesai, hihihihii
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
5 buah 750 gram) paha ayam , Aku pake 800 gr dada ayam
30 buah tusuk sate
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh minyak goreng
Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit goreng
3 buah cabai merah keriting rebus
4 butir kemiri goreng
4 sendok makan gula merah sisir
1 1/2 sendok teh garam
600 ml air
Bahan Pelengkap:
3 buah lontong , aku nggak sempat bikin, aku makan sama nasi
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
1 1/2 sendok makan bawang merah mentah untuk taburan
5 buah 750 gram) paha ayam , Aku pake 800 gr dada ayam
30 buah tusuk sate
4 sendok makan kecap manis
2 sendok teh minyak goreng
Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang tanah kulit goreng
3 buah cabai merah keriting rebus
4 butir kemiri goreng
4 sendok makan gula merah sisir
1 1/2 sendok teh garam
600 ml air
Bahan Pelengkap:
3 buah lontong , aku nggak sempat bikin, aku makan sama nasi
3 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
1 1/2 sendok makan bawang merah mentah untuk taburan
5 buah cabe rawit mentah potong potong untuk taburan
Cara Pengolahan :- Sambal kacang, haluskan bahan sambal kacang, kecuali air. Tambahkan air. Masak sampai matang.
- Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup tusukan ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi. Bakar sampai matang.
- Sajikan sate dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Daaaannnn jadilah sate kamiiiii, rasanya endeessss, ibuku pas sore pulang malahan nggak marah tumben, hehehehe...., katanya kalo mau masak nggak papa asal dapur diberesin, heheheheheeheh katanya sate kami juga enag senangnyaaaa ......
No comments:
Post a Comment